
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
ШТАТА САН АНДРЕАС

ГЛАВА I. Общие положения
1. Административный кодекс — нормативно-правовой акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к административной ответственности, а также устанавливающий общие начала, перечень всех административных правонарушений (который может быть дополнен на региональном уровне), органы, рассматривающие дела, порядок привлечения, к административной ответственности и порядок исполнения решений по административным делам.
2. Административные правонарушения отличаются от преступлений тем, что их совершение не наносит существенного вреда обществу, они не обладают признаком общественной опасности в том смысле, который вкладывается в это понятие уголовным законодательством. Некоторые деяния могут признаваться как правонарушением, так и преступлением в зависимости от степени причинённого вреда или других обстоятельств.
3. Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.
4. Административным правонарушением признается противоправное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами штата об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Статья 2. Ответственность за нарушение.
1. Привлечение к административной ответственности возможно только сотрудниками PD, SD, FBI, Судебными органами и Офисом Генерального прокурора штата.
2. При малозначительности совершенного административного правонарушения уполномоченные лица могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
3. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность признаются:
– Раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
– Добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
– Добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;
– Оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении;
– Предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
– Добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда потерпевшему.
4. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:– Продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
– Повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию;
– Совершение административного правонарушения группой лиц;
– Совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
– Совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее правонарушение, находится в состоянии опьянения.
Статья 3. Виды административных наказаний.
1. Для целей настоящего Кодекса, административными наказаниями признаются:
- Предупреждение – мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в устной форме.
- Административный штраф – денежное взыскание в отношении лица, выраженное в определенной сумме.
- Отстранение от занимаемой должности.
2. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное правонарушение.3. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения – принудительное безвозмездное обращение в собственность Штата, изъятых из оборота вещей.

ГЛАВА II. Правонарушения, посягающие на общественный порядок
и общественную безопасность
Статья 4. Хулиганство.
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.
– штраф в размере до 2.000$.
1.2. Действия, которые могут быть расценены хулиганскими :
– Нецензурная брань в общественном месте;
– Оскорбительное приставание к гражданам;
– Действия, несущие угрозу обществу (размахивания кулаками, ногами или орудиями);
– Нарушение уставного регламента поведения в здании госучреждения;
– Драка в общественных местах, если не имелось признаков уголовного преступления;
– Использование воспроизводящих музыку, или других звуков, при помощи устройств воспроизведения.
– Прочие нарушения общественного порядка.
Примечание: общественные места – места большого скопления людей, а равно госучреждения, скверы, парки, пляжи, прилегающие территории госучреждений.
2. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно неоднократное и злостное мелкое хулиганство,
– штраф до 5.000$.
Статья 5. Нарушения общественного порядка.
1. Нахождение в общественном месте в неприемлемом виде, а также в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
– штраф в размере 5.000$.
Примечание: неприемлемым видом считается:
a) Нахождение без любого из элементов верхней одежды в общественном месте.
Исключение: нахождение без любого из элементов верхней одежды допустимо в случае нахождения на территории пляжей, иных водоемов, а также в случае допустимости отсутствия таковых элементов одежды, установленных регламентом посещения/дресс-кодом, действующим на частной территории.
б) Нахождение в маске, шлеме или в другом головном уборе, который препятствует идентификации личности;
Исключение: сотрудники FBI, SWAT/SEB, SANG(LSNG).
в) Потребление (распитие) алкогольной продукции либо наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, равно как появление в алкогольном или наркотическом опьянении.
Исключение: развлекательные, увеселительные учреждения (( клубы, бары, казино )).
2. Обнажение и/или использование огнестрельного оружия в общественных местах.
– штраф в размере 5.000$ с конфискацией оружия.
Исключение: применение оружия в целях самообороны.
3. Ношение в открытом виде или использование не по назначению холодного оружия, инструментов и спортивного инвентаря в людном месте.
– штраф 5.000$ с конфискацией оружия.
Статья 6. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания или митинга.
1. Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания или митинга,
– штраф в размере 5.000$.
2. Организация либо проведение собрания или митинга без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия,
– штраф в размере 25.000$.
3. Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания или митинга,
– штраф в размере 5.000$.
Статья 7. Проникновение.
1. Незаконное проникновение на охраняемый в соответствии с законодательством Штата Сан-Андреас объект.
– штраф в размере 5.000$.
Исключение: проникновение в ЗОТ, которое попадает под уголовную ответственность (GOV, FBI, SANG(LSNG), SASPA(FP), хранилища банков).
2. Нарушение установленного в соответствии с законодательством регламента посещения и пребывания на территориях государственных органов.
– штраф в размере 5.000$.
3. Незаконное проникновение на частную территорию, объект.
– штраф до 5000$.
Статья 8. Неуважение к суду, в том числе оскорбление участников судебного разбирательства.
– штраф 5.000$.

ГЛАВА III. Правонарушения, посягающие на права граждан и их имущество
Статья 9. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
– штраф в размере от 1.000$ до 3.000$.
Комментарий: Оскорбление может быть нанесено в виде высказывания (словесно, письменно) или в виде действия (плевок, пощечина, неприличный жест).
2. Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений. Принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо группам или меньшинствам.
– штраф в размере от 1.000$ до 3.000$.
3. Действия, направленные на разжигание ненависти либо вражды, а также на унижение чести или достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе или меньшинству, совершенные публично (публичное выступление, публично демонстрирующееся произведение или в средствах массовой информации),
- штраф от 3.000$ до 5.000$.
Статья 10. Нарушение неприкосновенности частной жизни, телефонный терроризм, преследование у места жительства, работы и т.д.
– штраф в размере 3.000$ либо ограничение свободы от 20 до 40 суток.
Статья 11. Курение в общественных местах
1. Запрещено курение с использованием специальных приспособлений или без них (( сигареты, бонг, кальян, вейп )), на территории общественных мест вне специально отведенных территорий, государственных учреждений, на расстоянии до 10 метров от любого из входов и выходов, органах государственной власти.
– штраф в размере от 1.000$ до 2.000$.
Статья 12. Имущество
1. Умышленное нанесение повреждений чужому имуществу, если данные действия не нанесли значительного ущерба.
– штраф в размере 2.000$, с возмещением ущерба потерпевшей стороне в сумме 1.000$, в зависимости от масштаба нанесенного ущерба.
2. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
– штраф до 5.000$ и возмещение ущерба.
Исключение: уголовное правонарушение, если преступление совершенно с суммой более 5.000$.
Статья 13. Воспрепятствование оказанию медицинской помощи
1. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.
– штраф в размере от 1.000$ до 5.000$.
Статья 14. Частная неприкосновенность
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публичном произведении или средствах массовой информации, в том числе с использованием своего служебного положения.
– штраф в размере от 1.000$ до 5.000$.
2. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица в том числе с использованием своего служебного положения.
– штраф до 5.000$.
Статья 15. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем незаконного ограничения права поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.
– штраф до 5.000$.

ГЛАВА IV. Преступления против правосудия
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления.
2. Вмешательство лица в следственные действия, если таковое лицо не является субъектом следственного мероприятия.
3. Помеха задержанию, аресту, штурму.
– штраф до 5.000$.